经济管理系“弘扬工匠精神 争做技能人才”总结

作者: 时间:2017-11-22 点击数:

一、指导思想:

“工匠精神”自20163月首次出现在全国人大十二届四次会议政府工作报告中后,受到了全社会广泛的关注和热议,引发了很多人的思考。作为当代高等职业院校的教师、学生如何理解“工匠精神”的内涵,如何践行“工匠精神”?我系将开展“弘扬工匠精神,争做技能人才”的主题活动,旨在通过学习、讨论和交流,培养精益求精、专心专注的精神,引导教师、同学积极努力的铸梦、追梦、圆梦,追求出彩人生。

二、活动主题:

弘扬工匠精神争做技能人才

三、活动对象:

经济管理系专兼职教师、全体同学

四、活动内容:

1、开展“工匠精神”理论培训活动。组织教职工及学生全员培训的方式做活动动员,让全体教师及学生人员了解“工匠精神”主题活动内容及相关的活动安排,启动本次主题教育活动。同时利用系部网络、宣传栏等形式,宣传“工匠精神”提出的背景及内涵等,营造活动氛围。

2、开展“工匠精神”视频教育活动。通过观看中央电视台特别节目《大国工匠》,了解10个工匠“10双劳动的手”所缔造的神话,让我们感知“原来还有这样一群人的存在”。体会能够数十年如一日地追求着职业技能的极致化,靠着传承和钻研,凭着专注和坚守,缔造了一个又一个的“中国制造”神话故事的执着精神。

3、开展“工匠精神”大讨论活动。教学科及学工部召集人员集中开展“工匠精神”大讨论,让全体人员明确“工匠精神”的实质内涵,通过增强对“工匠精神”的认识,树立严谨、精益求精、追求极致的精神和信念,并立足于本岗。

4、开展“工匠精神”进校园活动,通过邀请“工匠”进校园讲专业,讲前沿。增强对自身责任和使命的认识,让工匠精神在全系形成一种共识,使其成为培养学生的内在支撑。一、指导思想:

五、活动过程:

12017527日上午,浙江商业职业技术学院陈强教授应邀来我院开展“信息时代优质学堂建设与教师综合能力提升”专题讲座。讲座由教务处处长刘建成主持,经济管理系主任薛建强介绍了我院经济类专业建设发展现状,教务处、经济管理系部分教师及教学管理人员参加了讲座。陈强教授是浙江商业职业技术学院教授,教育部财政职业教育教学指导委员会高职财经类专业教学指导委员会委员,全国高职高专教育教师培训联盟专家,国家精品课程、国家精品资源共享课评审专家,微课评审专家。陈教授的讲座对国家最新的职业教育政策方针的解读;借鉴国内先进经验介绍人才培养模式改革等前沿知识和理念。陈教授的讲座结合自己多年的教学实践和研究成果,融汇了国内外先进经验,信息量大,高屋建瓴且深入浅出、具有很强的指导作用。

教务处处长刘建成主持

陈教授的对国家最新的职业教育政策方针的解读

22017531日下午2:30,我系在第二阶梯教室举办电子商务发展趋势专题报告,此次报告主讲人赵晓鹏是京东商学院全国首家以高等院校合作落地的授权机构-延安官方授权机构的负责人,方舟电商运营总监,认证讲师,金牌创业导师。他就目前社会发展、人才需求、创业就业趋势进行了深入浅出的分析。就构建院校创新育人体系、转变教师教学理念、改变学生创业就业思维结合趋势、院校现实、学生的困惑进行了精彩分享。阐述了京东商学院校企合作创新育人体系、新型技能人才的培养、就业保障的解决方案系统工程与优势。本次专题报告让学生很好的了解目前趋势,把握趋势,进行科学的职业生涯规划和职业定位,创业少走弯路,避免未就业就失业的窘境,逐步实现学生低学历高收入的创业就业梦想。

系主任薛建强主持电子商务发展趋势专题报告

方舟电商运营总监,认证讲师,金牌创业导师赵晓鹏

经管系全体教职工、学生参加报告会

七、活动总结:

通过开展弘扬工匠精神争做技能人才活动增强了教师教学、学生学习技能的自信心,提高了学生的学习积极性,学生主动练习技能,活动取得了良好的效果。

20171120