经济管理系开展“企业级数智技术助力商科专业变革与创新”专题讲座

作者: 时间:2023-06-01 点击数:

5月31日下午,经济管理系8号楼525信息化实训室举行了“企业级数智技术助力商科专业变革与创新”专题讲座,本次讲座由北京万算大数据技术有限公司总经理陈月雷主讲,经济管理系副主任杨晓东主持。系专兼职教师及学生代表50参加了本次专题讲座学习。

在本次专题讲座上,陈月雷首先解释了零代码和数字孪生的含义,他围绕零代码、数字孪生等新一代数智技术,支撑大数据与会计、旅游管理、酒店管理、大数据与财务管理、电子商务等专业方向变革与创新从产业背景、技术背景、企业行业商用3个方面向师生阐述了零代码的产生,以及零代码、大数据、数字孪生等为代表的数智技术如何改变了我们的生活。

在介绍完数智技术概览之后,陈总对零代码技术进行了深入解读,主要涉及零代码对商科类专业的融合创新,将传统信息化课程零代码数字孪生技术结合,以真实企业内外部经营环境的业务系统、业务数据、流程管理、权限设置等,展开企业级零代码应用。他从企业需求角度分享了应用型数智人才培养方案建议,着力推动专业与新一代信息技术(大数据、零代码、数字孪生等)融合的转型升级,建议经管系各专业培养应以业务型数智人才为主要方向,部分专业培养进行试点,在当代商业数智化环境中,以数据驱动业务,最终培养出具备数智技术应用能力的复合型财经商贸类数智人才。

培训会结束后,意犹未尽的专业教师结合自身课程建设、教学实践、对专业的理解与陈总进行了深入交流

讲座为全体教学管理团队和学生带来了全新的思考、领悟和探索。与会人员纷纷表示,通过本次讲座,对技术赋能推进新专业目录的财会类课程改革与实操落地,推进新一代信息技术支撑财经商贸类数智人才培有了更直观和深刻的认识,对新交叉研究领域和财经商贸类教育数字化变革也拥有了更加坚定的信心。

(文图/张欢,修改/王龙