经济管理系组织开展法制教育专题讲座

作者: 时间:2023-04-03 点击数:

为切实提高师生法治意识,进一步加强对学生的法制教育,丰富学生的法律知识,提高学生的法律意识,增强学生自我保护能力,创建平安、和谐校园,让全体同学能够自觉遵纪守法,学会利用法律武器进行自我保护。42日晚上,延安职业技术学院经济管理系邀请宝塔区人民法院枣园法庭厅长张虎面向全体师生开展了法制教育讲座。讲座由经济管理系主任王龙主持,包括系党总支书记高四海在内的200余名师生参加了讲座。

张虎庭长以大学生网购、校园贷、电信诈骗、校园欺凌为重点,就如何预防校园暴力、打架斗殴和网络诈骗等话题,密切联系实际,以案释法、依法论事,告诫同学们必须引以为戒,增强法制观念,提高法律意识。他向同学们分享了大学期间在遵纪守法、运用法律维护自身合法权益、预防与打击犯罪、自我防范和保障生命安全等方面的策略方法,具有很强的针对性和适用性。

王龙主任最后总结指出,法制教育是新时期高校思想政治教育的一项重要、艰巨的任务。全系师生要在学习和生活中要时刻铭记“要成才先做人,要做人须守法,才能走好人生的每一步”的道理。法律的权威不可侵犯,唯有尊重其地位、恪守其规则,才能维护其效力。希望全体同学一是要珍惜美好的青春年代,珍惜党和政府给我们提供的良好的学习条件,认真学习有关法律法规,善于运用法律维护自身权益,做一名合格公民。二是要树立正确的世界观、人生观和价值观,要争做遵纪守法的模范,树立良好的教风、学风,弘扬正气,自觉抵制抵制不良诱惑与歪风邪气,以自己的行动维护校园及社会的安定。

讲座结束后,同学们纷纷表示,今后将严以律己,学好法律知识,不触碰法律红线,严格遵守法律和学校的规章制度,争做“学法、知法、懂法、守法、护法”的新时代好青年,为建设文明校园、平安校园做出自己的努力和贡献。

(撰稿人:王龙  摄影:张欢