酒店管理专业简介

作者: 时间:2021-01-26 点击数:

专业目标:

本专业培养适应社会主义现代化建设需要,德智体美全面发展,具备酒店管理专业所需的基础理论知识和专业知识,掌握酒店、餐饮企业管理方法、运作方式及较高服务技能与管理水平,具有良好职业道德及敬业精神的高技能人才。

本专业毕业生主要面向高档星级酒店(宾馆、饭店)及餐饮企业管理、服务第一线,从事营销、流程管理、前厅接待、客房服务及客户关系处理等工作。

专业课程:酒店业概论、酒店人力资源管理、餐饮服务与管理、前厅服务与管理、客房服务与管理、宴会设计、酒店营销等专业主干课程。

专业基本情况:

酒店管理专业实行“工学交替”“现代学徒制”人才培养模式探索与实践,校企融合,与酒店开展现代学徒制人才培养。由学校和酒店共同进行人才培养,共同商讨人才培养方案。采用学校和酒店两个地点教学,实行四学期制和“工学交替”教学模式。以酒店岗位工作任务为核心,按照工作流程设计实践教学,将课堂建立在岗位上。专业理论课由学校教师教学,专业技能课的学习则主要在酒店的实际岗位进行,由酒店岗位师傅采用“师傅带徒弟”的方式进行教学,使学生既是学生也是学徒。按照合作酒店的岗位要求、岗位流程,选聘优秀的岗位师傅进行指导。针对不同阶段的实践学习要求,制定不同的学习计划和考核标准。学生在学校经过一段时间基础理论学习后,进入酒店在岗位带薪进行技能学习,然后再回到学校进行管理知识的提升,最后再回到合作酒店进行管理技能的提升。

实训实习基地:

1、校内实训基地:延安中江酒店的实训学习

2、校外实习基地:延安万花酒店、延安隆华酒店、延安枣园宾馆、延安黄陵国家森林公园、北京清华后勤保障处实习基地等。

技能大赛

1、2017年冯璐同学参加旅游饭店服务技能竞赛活动中餐宴会摆台荣获二等奖。

2、2017年贺佳同学参加旅游饭店服务技能竞赛活动中餐宴会摆台荣获三等奖。

3、酒店专业学生校内技能中餐服务大赛

师资队伍

酒店管理专业师资队伍结构合理,通过“内培、外引”等方式培养加快专业带头人、骨干教师、“双师”素质教师的培养和引进,全面推行学校教师赴企业、企业员工进学校挂职,同时每年选派一定量的专任教师参加各种培训进修,全面提高酒店的管理和业务水平。为建设一支“理念新、素质高、能力强、结构优”的“双师型”教学团队不断努力着。

优秀学生:

1、2015级毕业生冯璐同学就业于延安锦绣黄龙酒店,前厅部经理,在工作中荣获优秀员工奖,优秀进步奖。工作业绩显著得到领导一致好评。

2、2015级毕业生党妮同学2016年至2017年就职延安市隆华花园酒店,曾荣获知识技能大赛一等奖!

2018年至2019年就职于延安锦绣黄龙担任客房经理。

2020年就职于西安丝路国际会展中心瑾程酒店,客房部经理。

3、2017级毕业生申鹏征同学就业于北京大学清华校园后勤保障处,工作中荣获各种奖项,得到一致好评。