财务管理专业简介

作者: 时间:2021-01-25 点击数:

财务管理专业为院级重点专业,是会计专业相近专业,属于同一专业群。该专业专职教师共计17人,其中,教授1人,副教授11人,硕士以上学历7人,双师素质教师14人,双师素质的比例达到82%。

一、培养目标

财务管理专业培养德、智、体、美、劳全面发展,具有较高综合素质、良好职业道德和扎实的会计专业知识,掌握现代管理、经济、金融、会计、财务管理方面的基本理论和基本知识,熟悉相关法律、法规和惯例,具备分析和解决财务管理问题的基本能力,能够从事会计、财务分析、预算管理、投融资管理、成本管理、税务管理、绩效管理等财务大类工作的高素质技术技能人才。

二、就业方向

学生就业主要在中小型企业、代理记账公司等单位财务分析、预算管理、投融资管理、成本管理、税务管理、绩效管理等财务岗位,金融企业及财务中介机构可从事财务管理咨询师、理财咨询师、财务数据分析师等职业,也可从事个人理财、创新创业规划等。

三、主干课程

专业主干课程主要有:基础会计、会计信息化、财务会计、成本会计、ERP供应链管理、财务分析、财务管理、Excel在财务中应用、管理会计纳税筹划等。同时,本专业为陕西省第一批1+X证书试点专业,主要有业财一体化应用(中级)和财务数字化应用(初级)。

四、实训条件

校内实训设施健全,有以下五大类实训室:

1、2个出纳实务实训室,出纳实务实训室配置电脑120台,多媒体两个,每个实训室可供60名学生同时上课。软件配置:厦门网中网公司出纳仿真实务、网中网公司电子报税系统。开设的理实一体化课程包括出纳实务、无纸化会计初级职称考试模拟等。

2、3个会计手工实训室,开设的理实一体化课程包括珠算、会计单项实训、财务会计综合实训等。

3、2个会计电算化实训室,配置软件包括用友u8会计电算化软件。开设的理实一体化课程包括会计电算化、会计实务综合实训、税收实务的电子报税业务等,以上课程理论与实践教学均在实训室完成。

4、1个ERP沙盘综合实训室,1个会计虚拟环境实训室、1个虚拟商业社会综合实训室。开设的理实一体化课程包括ERP沙盘综合实训、会计岗位业务模拟实训、虚拟商业社会综合模拟实训等。

5、财务共享服务中心实训室

配置实训工作台,一机双屏计算机、投影设备和音响设备、高拍仪、扫描枪、VGA分配器、扫描仪、课程录播系统;配备VBSE财务共享实训平台、课程直播平台等;文件柜以及相关实训用资料和工具;互联网接入或WiFi环境。支持财务共享服务业务处理、财务会计、Python在财务大数据分析中的应用、云财务智能会计等课程实训。

与此同时,财务管理专业已拥有20多个校外实训基地,这些基地的建设与使用使财务管理专业实践教学真正实现了校企合作,有效地提高了学生的综合应用能力和实践操作能力,缩短了学生的岗位适应期。为进一步发挥实习基地的作用,改善实训条件,提高实训质量,按照学生顶岗实习、零距离就业及教师顶岗实践、横向课题及专业技能开发、教学案例收集的要求,学院与用友集团的大型客户财务共享服务中心、利用会计众包平台开展服务的中介机构签署校外实践基地协议,为学生提供中小企业的会计核算与管理、会计监督等实习岗位,以及大型企业云财务智能会计、财务共享服务中心等实习岗位。能够配备相应数量的指导教师对学生实习进行指导和管理;有保证实习生日常工作、学习、生活的规章制度,有安全、保险保障。

五、学生风采