经济管理系专任教师信息化课堂教学培训方案

作者: 时间:2017-05-18 点击数:

近几年来,随着科教兴国战略和新方法、新理念的进一步实施,以及各级领导和社会各界对现代信息化教育教学的重视和支持,为推进落实《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020年)》关于教育信息化的总体部署,以教育信息化带动教育现代化,是我国教育事业发展的战略选择。结合我院教务处对各系信息化教学的要求及安排,为了全面提升教师的信息化能力水平,就必须要建立一支优秀的信息化教师队伍,现结合我系实际情况,特制定信息化课堂教学培训方案。

一、指导思想

全面贯彻党和国家的教育方针,以现代教育教学思想和理念为指导,以信息技术教育为切入点,搭建学习平台,为培养一支具有现代教育意识,精通信息技术业务、掌握现代教育技术、敢于创新、整体素质优良的信息技术专任教师队伍为目标,坚持系本培训为主,集中与分散学习相结合,促使信息技术专任教师学好、用好现代教育技术,并充分发挥辐射带动作用,加速我系信息技术教育进程。

二、目标和任务

1、首先提高信息专任教师现代教育技术的认识,用现代教育思想武装信息教师的头脑,促进教师教学思想和观念的更新,养成学技术、用设备的自觉性。

2、结合本系专业教师的特点,依托上级相关部门,对各专业教师进行计算机、多媒体、微课、慕课、信息化课堂教学等各种使用软件、设备的理论知识、操作技能强化训练,掌握过硬的现代教育技术运用能力。

3、逐步提高现代教育技术与课程的整合水平,有效地促进课堂教学方法改革、为提高课堂教学效益服务。

4、能有效地对网络信息化教育资源进行获取与整合,学会教育资源的应用方法和技巧。

三、培训的对象

我系全体专业课教师(重点45岁以下专业教师)。

四:培训形式

培训的形式采用集中与自学相结合。集中培训由系部出资选派教师参加上级相关部门组织的学习与培训;自学是教师个人自学和在家在校上机训练。

五、培训内容:

1))现代教育技术思想和理论,现代教育技术的意义和发展趋势。

2)计算机基础知识、计算机硬件和软件知识、计算机基本操作及运用技术。

3)课件制作软件的运用。

4Internet和远程教育网的基础知识,教育教学素材的调用和整合。

5)微课的制作及微课制作的相关软件。

6)信息化课堂教学软件的使用。

7)资源库建设软件的使用。

8)微课、课件在课堂教学中运用的经验。

2017年5月18日