经济管理系专任教师信息化课堂教学培训及专任教师信息化使用情况工作总结

作者: 时间:2017-11-02 点击数:

在上级的大力支持下,我系领导也十分重视专任教师信息化教育的培训,深知光有先进的机器不行,首先必须要有一支具有先进的理念、过硬的技术、有效的教学方法的专任教师队伍。

一、我系信息化课堂教学中完成的主要工作

1、系上出资,先后选派了张亮、庄蕊洁等两位老师参加了陕西省高职院校教师信息化能力提升班,此次培训中由混合式教学设计与实践专家、冯菲教授等知名专家授课。现在,这两名教师以优异的成绩完成了培训,并将此次培训中的相关信息化教学法应用于日常的教学中,收到了较好的效果。

2、组织专任教师能积极参加陕西省高等职业院校信息化教学大赛。张晨、曹婧文两位老师分别代表我系参加了旅游大类、财经商贸大类的信息化课堂教学比赛。虽然没有入选参加省赛,通过此次信息化课堂教学比赛提高了两位老师对信息化应用于课堂的认识有了很大的提高。张晨、曹婧文、张泽、王艳、花朵等老师在课堂上也将“课堂派”、“蓝墨云班课”等相关与学生的交互式软件应用于日常的教学中,一方面促进了学生的学习兴趣,另一方面也提高了老师应用信息化教学的手段。

3、积极组织教师参加学院组织的微课比赛,我系在接到学院组织微课比赛的通知时,便立即召集系上45岁以下的专任教师开会,积极动员他们参加学院微课比赛,要求45岁以下专任教师必须每人按照学院要求上交一份微课作品,系上根据微课作品的质量及内容择优选取上报学院。目前有张亮、张泽、庄蕊洁、张晨、曹婧文等老师正在进行最后作品的完善。

4、积极组织教师完成资源库建设,目前我系王素珍老师在得实平台中正在完善《财务会计》课程的相关资源,但因内容含量比较大还需一定时间继续完善。

5、我系教师上课中都能利用PPT、微视频等手段来完成教学任务。

6、积极组织教研活动,在修订的会计专业、财务管理专业将原来的手工实践课程如《出纳实务》、《财务会计单项实训》、《纳税实务》等相关课程全部应用软件全仿真实习实训平台,通过软件平台的应用一方面教师应用信息化的能力大大增强,另一方面也提高了学生学习的兴趣和热情,使实训过程更接近与现实,有利于理论与实践的更好对接。

二、系部信息化课堂教学存在的问题:

1、教师年龄结构不合理,45岁以上教师接近70%。信息化教学接受能力有限,也只能应用简单的PPT制作,对于复杂的微课制作、其他信息化手段的应用还有一定的差距。

2、我系专业教师在专业上基本都是文科专业,许多老师对于计算机及信息化中的相关软件的使用及操作要领不能够深入领会,做一些简单的视频或课件还可以,但是稍微复杂点的视频和视频处理就会感觉能力有限,因此会产生放弃的念头。

3、思想上对于信息技术应用到教学中的认识不够,许多老师还是认为传统的教学方法更适用于教学,因此不愿意学习。

三、今后努力的方向:

1、提高专任教师对信息化技术能力的应用的认识。

2、希望学院教务处能再次组织对教师的课件制作、微课制作的培训。

2017111