校政合作谱新篇,共建育人促发展

作者: 时间:2023-04-19 点击数:

4月18日下午,延安职业技术学院联合国家税务总局宝塔区税务局举行了校政合作协议签约暨法治教育实习实训基地揭牌仪式。宝塔区税务局党委书记、局长孙源,区局党委委员、副局长白顺明,区局党委委员、副局长冯文江,区局副局长沙亚东;延安职业技术学院经济管理系主任王龙、系副主任杨晓东及双方代表40余人共同出席了签约揭牌仪式。仪式由宝塔区税务局周宏斌主持。

当晚,国家税务总局延安市宝塔区税务局一级行政执法员、2022年度全市税务系统个税业务技能竞赛先进个人、区局个人所得税业务培训师刘笑在延安职业技术学院第五阶梯教室为全校的近300名师生讲授了《个人所得税综合所得年度汇算申报实务》专题讲座

活动中,税务干部围绕个人所得税综合所得年度汇算申报实务、大学生创业优惠政策、个人所得税APP简易申报流程等一系列与大学生相关的内容,鼓励大学生们不仅要学懂弄通税法,更重要的是“用税法、宣税法”。

现场问答环节,主讲人刘笑回答了师生关心的就业创业优惠、小微普惠政策等问题,并给他们提供了涉税方面的意见、建议,掀起了普法宣传活动高潮,现场鼓掌声此起彼伏。

“在场的大学生大多来自大数据与会计和大数据与财务管理专业,他们对税法有一定程度的认识,通过今天的活动,对税收‘取之于民、用之于民’有了更加深入的了解,课堂氛围这么生动的课程学生们都很喜欢上。”经济管理系会计教研室老师们纷纷表示,期待能多组织一些相关业务培训活动,让更多的学生走进纳税服务大厅,通过实践性、体验性、参观性的方式,“零距离”体验办税环境和办税流程,切身感受税收改革为我们的生活带来的便利及影响,引导青少年树立“主动纳税、诚信纳税、纳税光荣”的意识,从而让依法诚信纳税的种子扎根于学生心中。

据悉,今年4月是第32个全国税收宣传月,这也是校政双方围绕“税惠千万家共建现代化”主题,深入学习贯彻党的二十大精神,践行习近平法治思想,推进社会主义法治文化建设的生动实践,对推动革命圣地延安建设高质量的法治文化阵地,在全社会营造良好的法治环境具有十分重要的意义。

(文:王龙  图:武继英)