职业教育活动周——经济管理系开展学生心理健康与安全法制教育专题讲座

作者: 时间:2023-05-23 点击数:

为提高学生心理健康水平,普及心理知识,强化心理素质,提高法治素养,以一张蓝图绘到底和钉钉子的精神促进学生全面健康成长5月22日晚,经济管理系以开展好“职业教育活动周”“525”心理健康节主题系列活动为契机,举办了“职业院校学生心理健康现状与安全问题探究”专题讲座,讲座由经济管理系主任王龙主讲,学生管理课课长刘莹主持,来自该系大数据与会计、电子商务专业的300名学生聆听了讲座。

讲座中,王龙副教授从多年的学工、教育教学管理经验出发,以“什么是心理健康、心理健康的标准、常见的心理不适症状、产生心理不适的主要原因以及如何进行自我调适”展开讲解明确了青年学生心理成长的积极路径,探究了职业学校学生走上违法犯罪道路的成因。结合高职学生的年龄阶段,指出了同学们应当积极适应环境、主动发展、认知合理而且积极,指导大家要常怀感恩之心,培养健康的生活方式,爱生活、爱运动做幸福的进取者做个有“心”人,用“心”认识自己和他人,做到敬畏法律而本分守法熟知法度而遵规守纪畏惧法律而不越雷池。做一名积极向上,充满朝气,知法守法的大学生。

2个多小时的讲座结束后,学生们纷纷表示讲座内容实用性强,贴合实际,易于理解和运用,通过讲座提高了自身心理健康意识,丰富了安全法制知识,掌握了一些心身健康调适的方法,并表示将在以后的学习生活中持续学习,遵规守纪,学以致用。本次讲座在同学们的热烈掌声中圆满结束。

(文图:刘莹)