经济管理系举办学生心理健康与安全辅导专题讲座

作者: 时间:2023-05-06 点击数:

为帮助青年学生缓解学习压力、疏导紧张情绪、呵护心理健康,更好地理解掌握心理健康与安全法治知识。5月5经济管理系以开展好“五四青年文化月”系列活动为契机,举办了“职业院校学生心理健康现状与安全问题探究”心理健康与安全辅导专题讲座,来自该系300余名学生聆听了讲座。

讲座中,经济管理系主任王龙副教授从多年的学工、教育教学管理经验出发,以“什么是心理健康、心理健康的标准、常见的心理不适症状、产生心理不适的主要原因以及如何进行自我调适,青少年犯罪问题成因及安全法制教育探究”等方面进行了生动的讲解。剖析了高职学生常见的心理问题,明确了青年学生心理成长的积极路径,探究了职业学校学生走上违法犯罪道路的成因。讲座内容丰富,讲解透彻,结合案例将深奥的心理学知识用通俗易懂的方式呈现,对做好学生教育管理工作提供了积极心理学的视角,启发大家将关注点从传统的“问题模式”转向对学生积极力量和潜能的挖掘,工作对象由少数有心理问题的学生向全体学生转变,树立充满人文关怀、积极向上的教育理念。

此次讲座的开展,不仅极大的宣传和普及了心理健康知识,也更好地提升了同学们的心理素质和抗压能力,使大家在面对外界刺激和压力时能积极适应,促进学习、生活等各方面的和谐。2个小时的讲座主题鲜明、内容充实,学生们纷纷表示受益匪浅,从讲座中不仅学会了如何疏导情绪、释放压力,对个人职业生涯发展与遵纪守法的重要性有了全新的认识。