经济管理系开展2023级新生心理健康与安全法制教育专题讲座

作者: 时间:2023-10-19 点击数:

为进一步加强新生入学教育,引导学生建立健康的心理状态、预防心理安全风险,积极预防各类案件和安全事故的发生,营造健康、文明、和谐、平安的校园育人环境1018日晚,经济管理系在第六阶梯教室举办了“职业院校学生心理健康现状与安全问题探究”专题讲座,讲座由经济管理系主任王龙主讲,教学科长王素珍主持,来自该系大数据与会计、大数据与财务管理、旅游管理、电子商务专业的200名生聆听了讲座。

讲座中,王龙从多年的学工、教育教学管理经验出发,以“什么是心理健康、心理健康的标准、常见的心理不适症状、产生心理不适的主要原因以及如何进行自我调适”展开了讲解结合高职学生的年龄阶段,指出了同学们应当积极适应环境、主动发展、认知合理而且积极,指导大家要常怀感恩之心,培养健康的生活方式,爱生活、爱运动做幸福的进取者做个有“心”人,用“心”认识自己和他人,做到敬畏法律而本分守法熟知法度而遵规守纪畏惧法律而不越雷池。明确了青年学生心理成长的积极路径,探究了职业学校学生走上违法犯罪道路的成因。引导大家做一名积极向上,充满朝气,知法守法的大学生。

讲座最后,王龙在学习压力、就业压力、经济困难和恋爱挫折等方面给同学们提出建议,提醒同学们在不同的时期要学会与自己和解,在追求一流的同时也要尝试着接纳不完美的自己。

2个多小时的讲座结束后,学生们纷纷表示讲座内容实用性强,贴合实际,易于理解和运用,通过讲座提高了自身心理健康意识,丰富了安全法制知识,掌握了一些心身健康调适的方法,加强了自身对大学的适应能力,系统性的让学生认识到心理健康教育的重要性,对提高自身的心理健康素质,增强自身的心理韧性具有良好的推进作用,同学们表示将在以后的学习生活中时刻关注心理健康,塑造自己的阳光心灵,遵规守纪,学以致用。

本次讲座是经济管理系新生入学教育系列活动的重要组成部分。通过对2023级新生进行心理健康教育,普及了学生心理安全的重要性,更是为解决这一类问题提供了精准的解决方法,使这场讲座成为一场有深刻教育意义的专题讲座系部培育自尊自爱、理性平和、积极向上的新时代优秀高素质数智化财经人才奠定了基础。

(文/王龙   /王素珍)