辅导员岗位职责

作者: 时间:2022-08-30 点击数:

辅导员岗位职责(一)

1.帮助学生树立正确的世界观、人生观、价值观,确立在中国共产党领导下走中国特色社会主义道路、实现中华民族伟大复兴的共同理想和坚定信念;积极引导学生不断追求更高的目标,使他们中的先进分子树立共产主义远大理想,确立“听党话、感党恩、跟党走”的坚定信念,培育和践行社会主义核心价值观。

2.帮助学生养成良好的道德品质,经常开展谈心活动,引导学生养成良好的心理品质和自尊、自爱、自律、诚信、自强的优良品格,增强学生克服困难、经受考验、承受挫折的能力,有针对性地帮助学生处理好学习成材、择业交友、健康生活等方面的具体问题,提高思想认识和精神境界。

3.了解和掌握学生思想政治状况,针对学生关心的热点、焦点问题,及时进行教育和引导,化解矛盾和冲突,参与处理有关突发事件,维护好校园安全和稳定。

4.落实好对经济困难学生资助的有关工作,关心关爱家庭经济困难学生,积极帮助经济困难学生完成学业。

5.积极开展就业指导和服务工作,为学生提供高效优质的就业指导和信息服务,帮助学生树立正确的就业观念。

6. 以班级为基础,以学生为主体,发挥学生班集体在学生思想政治教育中的组织力量。

7.指导学生党支部和班委会建设,做好学生骨干培养工作,激发学生的积极性、主动性。

8.积极参加学院、系组织的政治学习、业务培训和工作会议。

辅导员岗位职责(二)

9. 做好学生的思想政治工作,旗帜鲜明地引导学生在思想上、政治上和行动上与党中央保持高度一致,在国际国内重大事件和大是大非面前明辨是非;经常对学生进行形势、政策、理想、纪律和社会主义、集体主义、爱国主义教育以及学生的心理健康教育,进行社会公德、职业道德、家庭美德教育。

10.负责同学生家长的经常联系,协调学校、家庭和社会对学生的教育工作经常深入学生宿舍,调查了解学生的思想动态,掌握学生的学习和生活情况以及存在的问题,并积极开展针对性的工作,帮助学生解决实际问题。

11.协助学生党支部做好入党积极分子的选拔、教育和培养工作。

12.选拔、培养班级学生干部,指导班、团学生干部开展工作。

13.组织实施学生综合测评、职业测评、心理测评、德育考评和评优奖惩工作。

14.对学生进行安全、纪律教育,积极防范、化解、处理突发事件和意外事故;关心学生生活和健康;协助院系领导做好毕业生就业指导工作。督促检查学生参加体育锻炼、按时上课以及参加学院、组织的各项活动,并掌握学生出勤情况。

15.指导学生开展以提高综合素质为宗旨的公寓文化建设和各种积极有益的社会实践活动以及第二课堂活动,丰富校园文化活动。

16.按时参加每周学生工作例会,每周组织召开一次班会。

17.完成学院或系领导分配的其他工作。

经济管理系