经济管理系教师代课、调课、停课管理办法

作者: 时间:2022-09-12 点击数:

调停课率是衡量教学秩序稳定及教学管理水平的指标之一,为进一步加强经济管理系课堂教学管理,规范教学工作秩序,保证课堂教学质量,特修订本管理办法。

一、代、调、停课事由

教师在下列情况下可以调课、停课:

(一)法定节假日,由学校统一安排调课、停课和补课;

(二)因患病(含教职工发生特殊情况的病假,如大病、重病引起的长病假,人工流产等)或非因工负伤停止工作进行医疗其他特殊原因(如婚丧假、产假);

(三)经由学校相关部门批准同意外出参加会议、出差等公事原因或学术活动的(须出具有关领导签字同意的会议通知);

(四)学院决定,学生必须占用上课时间参加全校性活动调课、停课;

(五)受学校委派外出考察、学习、上课的;

(六)参加博士、硕士研究生考试、复试或者其他资格证书、继续教育考试的(须出具准考证、考试预约证明单或复试通知);

(七)以下情况原则上不调、停课:

1.开学第一周、新生开课第一周、任意选修课第一次开课的课程;

2.临时提出当天申请调、停课的(因疫情原因、突发事件除外)

二、代、调、停课手续

教师因前述一项下)、(、(五)、(六)原因不能正常上课,应首先遵循代课原则,由教师本人落实代课教师,在落实代课教师无果的情况下,再考虑调课;确实无法调课的,方可申请停课,同时确定相应的补课时间。请产假应在上个学期落实教学任务时妥善安排好,并在教学任务书备注栏具体说明。婚假、探亲尽量安排在假期。所有环节必须办理相关手续,填写《延安职业技术学院教师调课申请表》(见附表1)。由于通知不到位造成教学秩序紊乱的,一律按教学事故处理。

三、代、调、停课处理

(一)任课教师不得私自调课或停课。私下调课或擅自停课的一律视为教学事故,否则按按照学校有关规章制度,进行严肃处理。

(二)教师非公事原因每学期调课不得超过5次。超过5次未达10次者,扣罚半年绩效500元,超过10次未达20次者,扣罚半年绩效2000元,超过20次,扣罚半年绩效。

(三)同一班级在一周内不得同时有3门调课、停课。调课、停课后的补课,同一课程在一周内不得超过4学时。

(三)调课均以教务处审批后的《延安职业技术学院教师调课申请表》为准。任何教师请事假前必须办理调、停课手续,未按规定办理调、停课手续者一律无效,相应课时不记入教学工作量,并作为教学事故追究有关人员的责任。

(四)补课规定:教师根据调、停课计划按期补完课后,需到教学科登记,否则视作缺课处理,并扣除相应教学工作量津贴。所有调课或补课安排,应以不打乱总的教学安排和影响教学效果为原则。补课时间不宜过分集中,以免造成学生负担过重或影响教学效果。

(五)教学科每月将《延安职业技术学院教师调课申请表》存档备案,按月公布各专业教研室代、调、停课相关信息,包括教研室比率、课程名称、教师姓名和代、调、停课原因等,作为各教研室考核的依据

四、办理流程

(一)任课教师因可预知因素代、调、停课手续均应提前2个工作日由本人申请办理,明确提出代课教师或补课可行计划,填写《延安职业技术学院教师调课申请表》,由任课教师所在系专业教研室、教学科、系主任签字同意后,系教学科留存2份(含月汇总报送教务处1份)、班级留存1

)教师因突发急病或紧急事件必须代调停课时,应采取电话、微信等方式及时通知系专业教研室教研室处理时应首先设法安排其他老师代课,如确无代课教师,则教学科通知学生先停课,并做好对学生的解释工作。教师病愈或事情处理完毕后,及时补办相应的书面手续,先行停课的还须同时明确补课安排。

)教师因公出差或参加会议办理调停补课必须提供证明材料,出差、会议需注明出差地点和时间,需提供出差审批表复印件。

)代课教师必须与原任教师相同专业,并主讲过本门课程,代课教师不能擅自合班上课。

)教师办理代调停课手续后,按照“谁调课、谁办理”的原则,按以下要求执行:

1、任课教师提出申请的,由任课教师本人完成手续办理,并通知代课教师及相关班级(包括学生和辅导员或班主任),并告知学生代调停课的原因,并由任课教师所在系教学科负责向教务处备案。

2、由系教研室提出申请的,由系教研室办理手续,并通知到教师和班级(学生和辅导员或班主任),并由任课教师所在系教学科负责向教务处备案。

3、学院重大活动引起调停课的,由教务处将调停课通知告知相关系部,系教学科通知到教师和班级。

4、由于通知不到位造成教学秩序紊乱的,按教学事故处理。

办法发布之日施行,由经济管理系负责解释。原有制度及时废止。

附件1:延安职业技术学院教师调课申请表

经济管理系

2022年4月12日

编号:YAZY050901                                        版本/修改状态:F/0

延安职业技术学院教师调课申请表

2022 -- 2023 学期第学期)

注:一式三份,申请教师所在系、教务处、调课班级所在系(通知学生班级)各一份备案。