经济管理系辅导员(班主任)深入学生公寓工作的“六看六要”

作者: 时间:2022-08-29 点击数:

公寓是大学生日常生活轨迹的起点和终点。高校公寓具有学习提升,休息娱乐,交流信息,增进友谊,培养品行,锻炼能力的功能,是大学生在校期间学习,生活,休息和娱乐的第一社区、第二家庭、第三课堂,也是辅导员开展思想政治教育工作的主要阵地之一。经常深入学生公寓,有利于辅导员有的放矢地开展各项工作;有利于促进校园安全建设;有利于公寓卫生管理;有利于发现、解决公寓矛盾,减少突发事件的发生;有利于及时掌握学生思想动向,引导大学生树立正确的世界观、人生观和价值观。

那么,作为经济管理系学工干部的中坚力量,辅导员深入学生公寓应重点关注哪些内容?我们要做到“六看

第一部分:六看

一看思想状况

辅导员在与公寓学生交谈的过程中,通过观察学生的言行举止,了解学生较关注的流行话题,焦点问题,国内外社会热点等,以及学生喜闻乐见的一些网络新媒体和自媒体,可获悉学生当下这一阶段的思想状况和精神面貌。

二看安全卫生

良好的公寓内务是公寓成员个人生活习惯和品质修养的集中体现。辅导员深入公寓,一方面,督促学生做好公寓卫生,整理好个人内务;另一方面,及时发现安全隐患,适时对学生进行安全教育,引导学生增强安全意识,提高自我防范能力。

三看人际关系

辅导员走访公寓时,可以了解学生的公寓文化,学习风气,精神面貌等,只要用心观察,往往可以在与学生交流的过程中发现学生的相处情况,了解舍友之间的融洽程度,敏锐地觉察矛盾,预防矛盾,化解矛盾,把矛盾消灭在萌芽中,促进公寓人际关系的和谐,同时还能增进与学生建立良好的师生关系。

四看学习氛围

公寓学习氛围是否浓厚也会影响整个公寓学生的发展。辅导员深入公寓与学生面对面交流,可以及时了解学生的学业情况,帮助学生解决学习上遇到的困难,督促学生养成良好的学习习惯,构建公寓学习共同体,激发学生自主学习的内驱力。

五看发展情况

学生的发展具有个别差异性,作为辅导员,及时了解每个学生的身心发展状况和综合素质发展水平很重要。在与公寓学生交谈中,可以了解学生的未来发展方向与自我期待,因地制宜,因材施教,帮助学生做好人生规划,提供可行性的建议与方法。

六看特情学生

辅导员深入公寓要重点关注“三困”学生:家庭经济困难学生,心理困难学生,学业困难学生。在与学生沟通交流中,用敏锐的眼光与基于经验的洞察力,去细心地观察学生,了解学生的内心,帮助学生排忧解难,充分利用学生公寓这块阵地,做好学生心理排查和心理疏导工作。

部分:六

为更好地深入学生公寓开展工作,辅导员应提前做好哪些工作?

一、要掌握综合信息

在深入学生公寓前,辅导员要学会借力,从多方面,多角度充分了解学生的家庭环境,成长经历,学习状态,在校成绩,特长爱好,性格特征,发展规划等信息。不同的年级阶段,侧重点也不同,对于三年制学生可以按照按照“适应-融入,实践-提升,择业-收获”不同的阶段目标来判断了解学生的个性需求、心理困惑与成长痛点,同时兼顾每个公寓“性格特质”,带着第一手的成长档案资料深入公寓,才能有的放矢地开展工作。

二、要用好学生骨干

在用好公寓长,党员,班团干部等骨干力量时,可采用公寓包干制或结对联系等方式,确保任务明确,措施到位,责任到人,通过学生骨干及时掌握公寓内学生的信息和动态。同时注重在实践中培养学生干部,提升学生干部的政治品格与能力素养,做到关键时刻站得出来,顶得上去;同时加强测评考核机制,真正发挥学生干部“为学生服务”的角色职能。

三、要建立良性沟通

辅导员在日常工作中要注重掌握教育学,心理学等方面的知识,与学生建立以尊重,真诚,热情,共情,积极关注为基础的良性沟通,通过深入公寓实地调查,引导学生换位思考,开展团体辅导促进交流,做好应急干预持续关注等方式方法,采取谈心谈话,劝诫引导等柔性管理方式来处理公寓问题,帮助学生找到良好公寓关系形成的能量源与平衡点。

四、要锤炼自身本领

公寓是辅导员开展思想政治教育工作的主阵地之一,这就要求辅导员要时刻秉持终身学习,与时俱进的理念,不断提高自身的综合素养与专业素质,了解大学生普遍存在的人际关系问题和心理发展特点,熟悉大学生常见的心理问题与发展困惑,有针对性地帮助学生处理好学习成长,人际交往,健康生活等方面的问题,用责任心,爱心,耐心,真心做好大学生的成长引路人。

、要实践理论研究

辅导员要努力学习思想政治教育的基本理论和相关学科知识,参加相关学科领域学术交流活动,积极参与校内外思想政治教育课题或项目申报利用公寓值周工作为契机,探索开展学生思想政治教育、安全稳定教育、文明卫生教育和疫情防控工作的阶段性、周期性和规律性总结和研究,不断提升工作质量和水平。每年撰写1篇学生思想状况调研报告和辅导员工作案例。

、要筑牢育人阵地

全面推进学生党建“三进”工作法,构建“公寓+思想理论教育和价值引领,党团和班级建设,学风建设,学生日常事务管理,心理健康教育与咨询工作,网络思想政治教育,校园危机事件应对,职业规划与就业创业指导,理论与实践研究”的育人体系,充分发挥公寓的育人功能,使公寓成为深入推进党团班级建设的基本单元和有效引导学生自我成长的重要阵地。通过改变公寓”这个“团体”来影响生活在其中的“个体”,进而助力“团体”和“个体”的共同成长。

总之,辅导员经常深入学生公寓,与学生多进行沟通,才能真正了解学生的思想动态,学业情况,兴趣爱好,课余生活,以及学生困境,成长矛盾等问题,才能始终坚持围绕学生,关照学生,服务学生,真正成为学生成长成才的人生导师和健康生活的知心朋友。